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ゆるい日常 其の百六十一

いつの間にか6月に。早い、早すぎです・・・
今年になってコレといって目新しいコト
やってないような気がします。令和に
なったからといっても何も変わらないです。

目新しいコトといえば・・・

この半年くらい、パンを焼くのにハマってます。

パン機械。

MK精工ホームベーカリー ふっくらパン屋さん !


パソコン用のHDDを注文するときに何故かの
衝動買い。買ってから粉とかイーストとかを
用意するまで買ったまましばらく放置してました。

実はこのホームベーカリー、この機械自体で
パンを焼いたのは3回くらい。スグに型を買って
焼きはオーブンですることにしました。今では
1次発酵にも使ってません。もうコレ捏ね機です♪
捏ね機としても結構しっかり捏ねてくれます。

山型
蓋をしないで焼くと山型パン。
パン02
蓋をすれば角食パン。
抹茶ぐるぐる
スリム型で渦巻パンを焼き、フレンチトーストに。
個人的にはコーヒー渦巻のほうが美味しかったです。

ラウンド型やイングリッシュマフィン用のセルクル、
ブリオッシュ型など色々買いましたがあまり使って
ません。発酵かごなど合わせますとホームベーカリー
より型のほうにお金かかってしまいました・・・

強力粉も色々買いましたが、個人的にはキタノカオリ。
毎週日曜日に1.5斤の食パンを焼いています。

1.5斤のパンレシピ
強力粉     410g
水       290ml
砂糖       20g
塩        6.6g
バター       20g
イースト     4.9g
スキムミルク  9.8g

強力粉の種類によって水の量は若干変わります。
水を牛乳に変える場合は1割増しの量の牛乳を
入れると良いです。

ベーグル
ベーグルは準強力粉で作るのが好きです。


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ようこそ『みそかつ』へ。
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